忙しく過ぎていく毎日の中で、私なりに書きとめておきたい事を載せています


by r-nice
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

鶏とタコのつみれ鍋

b0081851_1653126.jpg
b0081851_1654181.jpg
■ 鶏とタコのつみれ鍋
■ 生春巻き(水菜&カニカマ、水菜&焼肉)
■ スティックきゅうり

先日頂いた冬瓜をいかにして食べるか悩んだ挙句、やっぱり鍋でバリバリ消費する事になりました。
去年何気なくやってみて以来、大好物になってしまった冬瓜鍋。
冷蔵庫を占拠しがちな冬瓜を一気に減らす事が出来るので、
ありすぎて困っている人にはオススメです♪(自家菜園でバンバン実をつけるらしいので)
鶏とタコのつみれは結婚当初からの旦那の大好物。生姜が効いて冬は体がポカポカになります^^
作り方は超かーんたん。
b0081851_16142845.jpg

冬瓜を鍋いっぱいに切って入れ、水からひたすら中火で煮ます。
その間につみれ作り。
鶏ミンチを使うと超お手軽なんですが、鶏皮がちょっと混じる感じが私は好きなので
フードプロセッサーで鶏モモ肉をミンチ状にします。
その時に生姜一片も一緒にグルグル。これですって混ぜる手間が省けます(○ ̄m ̄)
ちなみにいつも適当なのですが、今日はお酒と塩も一緒にグルグル。
その日の気分で、気持ち下味をつけたりもします。
で、出来上がったミンチに小さくきったタコを混ぜ混ぜしたら、つみれの完成!
b0081851_16214932.jpg

後は冬瓜の入った鍋にかつおだしの素や醤油・塩・お酒等々で味付けをし、
きのこや豆腐、作ったつみれを入れてひと煮立ちすれば出来上がり♪
私的には、くずきりよりも春雨の方が合うと思います。
機会があればぜひお試しあれ(*^∀^*)
[PR]
by r-nice | 2008-09-18 23:02 | ゴハン