忙しく過ぎていく毎日の中で、私なりに書きとめておきたい事を載せています


by r-nice
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2008年 10月 02日 ( 3 )

生もの大好き♪

b0081851_2213586.jpg
■ ブリの照り焼き
■ 金平レンコン
■ 秋刀魚のたたき
■ 里芋のそぼろ煮
■ 山菜ご飯

なんだか盛り付けもお皿の配置も何から何までちぐはぐな写真ですね(; ̄ー ̄A
今日は旦那の帰りが早かったので、大急ぎでの仕度でした。

久々にブリの照り焼きを作りました。
なんだか味が薄そうに見えますが、やっぱりガツンとくるタレが恋しかったので
ソコソコ濃い目の味付けにしてあります。(すべて私の好みです・笑)
作るのが苦手な煮物は、勘を頼りに作ってみたら大成功!本日の一番人気でした(笑)。
山菜ご飯も家族揃っての大好物^^
旦那なんて3膳も食べちゃってビックリ。
お腹いっぱいになりすぎたらしく苦しそうにしてました~ププ♪(○ ̄m ̄)
秋刀魚のたたきは普通に身をたたき、生姜醤油で和えました。
生ものバンザイ( ´ ▽ ` )ノ生もの大好き( ´ ▽ ` )ノ
やっぱ生のお魚は美味しい♪日本に生まれてよかった(笑)


にほんブログ村 料理ブログへ
↑良かったらクリックをお願いします。( ´ ▽ ` )ノポチ ありがとうございました♪
[PR]
by r-nice | 2008-10-02 22:34 | ゴハン

お寿司好き♪

b0081851_16345733.jpg
■ 巻物(おしんこ&ゴマ・納豆)
■ 野菜てんぷら(枝豆・オクラ・穂紫蘇・南瓜)
■ 豚と冬瓜の鍋

ホントは全然違うメニューを考えて買い物に行ってきたんですが、
作り出す直前になって「鍋が食べたい」という旦那の鶴の一声。
ま、鍋の方が簡単だし~♪っと私もアッサリ流されて、お鍋の晩御飯になりました。
根っからのお寿司好きな私。
どうしてもお寿司と名の付く物が食べたかったけど、ココのトコお刺身系が続いてたので
今日はお刺身は買わないと心に決め、沢庵と納豆で細巻きにしました(笑)
穂紫蘇はまたまた頂き物です(*^∀^*)
我が家の紫蘇の木もちょっとずつ花を咲かせ始めたんですが、種も欲しいし花も食べたいし…
悩みながら成長を見守っているところです♪

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by r-nice | 2008-10-02 16:58 | ゴハン

ニューピオーネ

b0081851_16295618.jpg

旦那がお世話になっている方から頂いたニューピオーネ。
なんと買った物ではなく、ご自分で作られた物なんです!
しかもちゃんと売り物になっているらしい。
甘くてとっても美味しい~^^尊敬しまくりです♪♪
[PR]
by r-nice | 2008-10-02 16:33 | その他