忙しく過ぎていく毎日の中で、私なりに書きとめておきたい事を載せています


by r-nice
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:ゴハン( 45 )

b0081851_14372253.jpg

■ 残りモノでスパゲティ
■ タコのから揚げ
■ 甘エビのお刺身
■ ナスとこんにゃくの煮物

今日はありえない事をしてしまいました。
結婚9年目。母親8年目にしてやらかしたミス。

砂糖と塩を間違えたっ!

そりゃもう自分でビックリです。
もちろんすぐ気づきましたよっ。
でもナスを煮てるトコに入れたのであっという間に溶けちゃって(; ̄ー ̄A
恐る恐る味見をしてみたら・・・辛っ!!Σ( ̄□ ̄;)!!

汁を大量に捨ててお湯で薄めて見ました(汗)。
誰も気づかないので旦那に自己申告。うっすら苦笑いしてました( ̄▽ ̄;)

スパゲティは先日残った「ひき肉とじゃがいものシャキシャキ炒め」を使って。
オリーブオイルでニンニクを焼き、ピリ辛のパスタソースで仕上げました。
タコの唐揚げはシンプルに片栗粉をまぶしただけ。
タコに塩気があるので、基本的にいつも味付けはしていません♪


にほんブログ村 料理ブログへ
↑ ランキングに参加しています。ぜひワンクリックをお願いします( ´ ▽ ` )ノ
クリックしてくださった方、ありがとうございました

[PR]
by r-nice | 2008-10-08 14:53 | ゴハン

おうちで回転寿司

タコやイカが超お買い得だったので、おうちで回転寿司をすることにしました。
回転寿司…といっても長いレーンのあるものではなく、
アンパンマンのおもちゃなので乗るお皿は6皿だけなのですが<( ̄∇ ̄)ゞ
それでも子供たちは大喜びo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
お店と違って種類は少なかったけど、大賑わいのお寿司屋さんとなりました^^
b0081851_16482898.jpg
■ お寿司(やりイカ・生タコ・貝柱・甘海老・カニカマ・豚バラ・ウインナー)
■ 枝豆
■ 鶏モモ肉のカリカリ焼き
■ タコと塩辛の柚子風味
■ つけめん

ホントはね、アンパンマンのかわいいお皿があるんですよ。
でも当然の事ながら、おもちゃになっちゃって数枚行方不明に・・・(汗)
なので適当な小皿で代用してます。かわいく無いですね(; ̄ー ̄A
でも合計何貫にぎったんだろう?相当作ったんですが、あっという間に売り切れ。
長女はホントのお店に行くと、お寿司10皿+うどん+唐揚げを食べるという大食漢(汗)。
なので当然50~60貫のお寿司で足りるわけも無く、〆にはつけめんを作ることに。
回転寿司のおもちゃのモーターがちょっとうるさいけど、
子供たちが自分から率先して食べ続けてくれるので怒らずに済みました(笑)。
b0081851_17211515.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
↑ ランキングに参加しています。ぜひワンクリックをお願いします( ´ ▽ ` )ノ
クリックしてくださった方、ありがとうございました

[PR]
by r-nice | 2008-10-07 17:25 | ゴハン
昨日は1日雨でした。
買い物に出るのも憂鬱で、家にあるものでご飯のしたくをする事に。
う~ん。何があったかなあ?・・・
おっ!そういえば職場で良いもの貰ったんだった!
   
b0081851_23582842.jpg
じゃーん!!
小さな南瓜2個とレンコン、そしてそうめん南瓜です♪
最近お野菜を貰う事が多くてとても助かっています。手作りだから美味しいしね♪

■ そうめん南瓜の中華風サラダ
■ そうめん南瓜のコンソメスープ
■ レンコンと長いもの柚子胡椒ハンバーグ
■ ひき肉とじゃがいものシャキシャキ炒め
■ ゴハン

と言う事で、まずはなじみの無いそうめん南瓜から。
b0081851_015350.jpg
人参とこれまた頂き物のピーマンを使って中華風サラダにしてみました。
そうめん南瓜、瓜なので何となく苦手なイメージがありましたが、シャキシャキして美味しい!
子供たちも大喜びで上の写真の一玉の2/3をあっという間に食べてしまいました。
残りはコンソメスープで。これも大好評^^キレイに完食です♪
それにしても面白いですよね、そうめん南瓜。
輪切りにして5~7分湯掻くだけで、ほろほろと実がほどけて素麺状になっちゃいます。

つぎはレンコンと長芋の柚子ごしょうハンバーグ。
ハンバーグというにはお肉を一切使っていないので変な感じがするのですが
長女が食べ終わってもお肉が入ってると思い込んでいたので(; ̄ー ̄A
b0081851_23523631.jpg
先日レシピブログさんから頂いた柚子胡椒のチューブを使っての一品です。
手が痒くなるのもイヤだし、時間短縮のためフードプロセッサを使ったスピード料理です。
《材料》
レンコン:中2個程度
長芋:10センチ
塩:小さじ2/3
だしの素:少々
(たれ)
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
特選柚子胡椒:小さじ1と1/3

《作り方》
①フードプロセッサでレンコンを粗みじんにする
②ボールに①のレンコンを半分取り出し、残りに長芋を加えしっかりフープロにかける
③粗みじんのレンコンと②のレンコンと長いものミックスを混ぜ、塩・だしの素で軽く味をつける
④多目の油をしいたフライパンで表面がカリッとするまで色よく焼く
⑤たれの材料を混ぜた物を④にまわしかけ、軽く煮立ったら完成。

レンコンを粗みじんとすりおろしで使うので、シャリシャリもっちりとした食感が楽しい♪
前にも書いたことがありますが、ホントに私は柚子こしょうが大好き。
甘辛いタレの中に柚子コショウの辛さと香りがフワッとして、とてもゴハンがすすみます^^
でも行き当たりばったりで作ったのでまだ改良の余地ありかな?
コレはコレで美味しかったけど、またいろいろ考えたいと思います♪

b0081851_0304198.jpg
お皿が空に近づいても物足りなそうだったので大慌てでもう1品。
冷蔵庫の中にあるものを引っ張り出して野菜炒めです。
千切りにしたじゃがいもは、ちょっと歯ごたえが残るくらいで仕上げるのが旦那のお好み。
シンプルに塩コショウと醤油の味付けです。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ ランキングに参加しています。ぜひワンクリックをお願いします( ´ ▽ ` )ノ
クリックしてくださった方、ありがとうございました


[PR]
by r-nice | 2008-10-06 23:58 | ゴハン

たらこ焼きそば

昨日お買い物へ行った時、たらこLOVEの長女が発見。
b0081851_16261231.jpg
ほおっ!たらこで焼きそばですかっ。なんとなく美味しそうだったので買ってみました。
で、今日のお昼ごはん。
b0081851_16271485.jpg
麺の袋にはきのこ等と一緒に…って書いてあったけど、キノコが全く無かったので
昨日のタコの切れっぱしとアスパラ1本、かまぼこを使用しました。

味はね~。スパ王(爆)。
おうちで具を入れて味を調節できる分こっちの方が良いかな?
[PR]
by r-nice | 2008-10-05 16:30 | ゴハン
■ なすとひき肉のトマトグラタン
■ メンタイとタコのかぼすdeカルパッチョ

イマイチ体調の優れなかった私。
旦那からリクエストされていた事もあり、グラタンでちゃちゃっと済ます予定だったのですが
夕食の支度をしている時に気が付きました。

・・・ホールトマトが無い( ̄□ ̄;)!!

悩む事数分…。
おおっ!そういえば野菜室にトマトがあったハズ!!
普段ミニトマトはよく買うのですが、普通サイズのトマトは滅多に買わない我が家。
数日前特売だったので買ったのをすっかり忘れていました<( ̄∇ ̄)ゞ

おお~。いい感じに完熟(爆)
と言う事で、今日はフレッシュのトマトでグラタンです。
b0081851_9181964.jpg
やっぱり何となく色は薄いですが味は抜群♪
ホールトマトでも美味しいのですが、少し甘味が増して爽やかな感じがします(*^▽^*)

《2~3人分》
材料
   トマト:3玉
   合挽き肉:150g
   玉ねぎ:1個
   なす:2本
   コンソメキューブ:1個
   ケチャップ:大さじ2
   マカロニ:適量
   パン粉:少量
作り方
   ①鍋に合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、軽く塩コショウする
   ②湯むきしたトマトを①の鍋に入れ、木ベラでつぶす
   ③水が出てふつふつとしてきたら、コンソメとケチャップを加える
   ④輪切りにしたナスを多目の油で色よく焼き、③に加える
   ⑤少し硬めに茹でたマカロニを④に加え、絡まったら器に盛りパン粉をかける
   ⑥オーブントースターで11分。パン粉に焦げ目が付くまで焼く

良くあるトマトグラタンですが、我が家では超人気の一品です( ´ ▽ ` )ノ

b0081851_9341766.jpg
コチラも材料不足の一品。
カルパッチョを作ろうと思ったのですがレモン汁が無いっ!
と言う事で、以前買って使い切れず冷蔵庫に眠っていたかぼすが1玉あったので代用しました。

やっぱりレモンで作るよりちょっと甘いかな?
それと白ワインビネガーが足りなかったらしく酸味が物足りなかったです。
やっぱり普段作らない物をカンでいっちゃいけませんね(; ̄ー ̄A

ちなみにのせているのはハーブじゃなく、超ミニサイズの紫蘇。
ベランダ菜園、日々重宝しています♪(○ ̄m ̄)



にほんブログ村 料理ブログへ
↑ ランキングに参加しています。ぜひワンクリックをお願いします( ´ ▽ ` )ノ
クリックしてくださった方、ありがとうございました

[PR]
by r-nice | 2008-10-04 23:30 | ゴハン

かんたん節約鍋

また冬瓜を貰ったので鍋にしようと思ったのですが、
毎回同じような鍋じゃ飽きちゃうので一工夫。
ずいぶん前に「黄金伝説」で三瓶が作ってたのを思い出しつつ適当に作りました<( ̄∇ ̄)ゞ

■ 豚バラぐるぐる鍋(超適当にネーミング・汗)
■ メンタイのお刺身
■ ウズラのゆで卵&ミニトマト
■ エビとアボカドのチーズ春巻き
b0081851_19204815.jpg
チーズ春巻きはクックパッドさんから拝借したレシピです。
簡単だしチーズがとろけて美味しかったですよ~^^
ちなみに我が家は大好きなクレイジーソルトで頂きました♪
興味のある方はこちらからどうぞ → Cpicon エビとアボカドのチーズ春巻き by jackychappy

そして節約料理のお鍋の具はコチラ
b0081851_19253794.jpg
ね、豚肉グルグルでしょ(; ̄ー ̄A
縦半分に切った油揚げに豚三枚肉を重ね(油揚げの長さの3/4くらいで良いです)、
端からクルクルと巻いて2本の爪楊枝でとめます。
そのとめた爪楊枝の間を切って切れ目が見えるよう2つにします。

・・・完成です( ´ ▽ ` )ノ

爪楊枝を刺したまま鍋に入れます。
油揚げと豚肉のいい味が付いた出汁が、油揚げに含まれてとても美味しいです^^
ちなみに上の写真の量で油揚げ5枚と豚三枚肉140g弱を使用しました。
コレだけの量でたったコレだけの材料。
子供たちも旦那も「美味しい!」と大絶賛でした。ぜひお試しあれ♪


にほんブログ村 料理ブログへ
↑ ランキングに参加しています。ぜひワンクリックをお願いします( ´ ▽ ` )ノ
クリックしてくださった方、ありがとうございました

[PR]
by r-nice | 2008-10-03 23:13 | ゴハン

生もの大好き♪

b0081851_2213586.jpg
■ ブリの照り焼き
■ 金平レンコン
■ 秋刀魚のたたき
■ 里芋のそぼろ煮
■ 山菜ご飯

なんだか盛り付けもお皿の配置も何から何までちぐはぐな写真ですね(; ̄ー ̄A
今日は旦那の帰りが早かったので、大急ぎでの仕度でした。

久々にブリの照り焼きを作りました。
なんだか味が薄そうに見えますが、やっぱりガツンとくるタレが恋しかったので
ソコソコ濃い目の味付けにしてあります。(すべて私の好みです・笑)
作るのが苦手な煮物は、勘を頼りに作ってみたら大成功!本日の一番人気でした(笑)。
山菜ご飯も家族揃っての大好物^^
旦那なんて3膳も食べちゃってビックリ。
お腹いっぱいになりすぎたらしく苦しそうにしてました~ププ♪(○ ̄m ̄)
秋刀魚のたたきは普通に身をたたき、生姜醤油で和えました。
生ものバンザイ( ´ ▽ ` )ノ生もの大好き( ´ ▽ ` )ノ
やっぱ生のお魚は美味しい♪日本に生まれてよかった(笑)


にほんブログ村 料理ブログへ
↑良かったらクリックをお願いします。( ´ ▽ ` )ノポチ ありがとうございました♪
[PR]
by r-nice | 2008-10-02 22:34 | ゴハン

お寿司好き♪

b0081851_16345733.jpg
■ 巻物(おしんこ&ゴマ・納豆)
■ 野菜てんぷら(枝豆・オクラ・穂紫蘇・南瓜)
■ 豚と冬瓜の鍋

ホントは全然違うメニューを考えて買い物に行ってきたんですが、
作り出す直前になって「鍋が食べたい」という旦那の鶴の一声。
ま、鍋の方が簡単だし~♪っと私もアッサリ流されて、お鍋の晩御飯になりました。
根っからのお寿司好きな私。
どうしてもお寿司と名の付く物が食べたかったけど、ココのトコお刺身系が続いてたので
今日はお刺身は買わないと心に決め、沢庵と納豆で細巻きにしました(笑)
穂紫蘇はまたまた頂き物です(*^∀^*)
我が家の紫蘇の木もちょっとずつ花を咲かせ始めたんですが、種も欲しいし花も食べたいし…
悩みながら成長を見守っているところです♪

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by r-nice | 2008-10-02 16:58 | ゴハン

盛岡冷麺

b0081851_2141468.jpg
昨日の私の晩ご飯です。
会社の人と飲みに出掛けた旦那。
別に良いんですけどね。ホントに。
ただ何となくムカついたので(笑)、お酒のアテになればと気持ちだけ残していたお肉、
冷麺にのっけて食っちゃりました♪(○ ̄m ̄)
気が付けばいつもは2本にしているビールを3本カラに。
大好きな盛岡冷麺。あー、美味しかった♪

ちなみに色味が寂しいのは勘弁してください。
私、ネギもきゅうりも全く食べれないんです(汗)。
子供たちには、ママは胡瓜を食べたら体が緑色になると言い聞かせています(; ̄ー ̄A
[PR]
by r-nice | 2008-10-01 21:46 | ゴハン

冷蔵庫整理

b0081851_18564215.jpg
■ キムチモツ鍋
■ 海鮮巻き寿司
■ 海鮮ピリ辛和え
■ 鶏モモ肉のカリカリ焼き

子供たちの夕食に具沢山スープを作ったので、
そこへモツ・キムチ・キャベツを追加して大人はキムチモツ鍋にしました。
巻き寿司はマグロとイカとオクラで。
酢飯は昨日作りすぎちゃって残ってた物再利用です(; ̄ー ̄A
ピリ辛和えも昨日とほぼ一緒(笑)。入ってる具が違うだけです♪(○ ̄m ̄)
鶏モモ肉はわさび風味のドレッシング?と見つけたので、
付けたら美味しいかな~と買ってみたのですが、
思った以上に合わずえもいわれぬ味だったので結局お塩で食べました( ̄▽ ̄;)

ううん・・・。なんだかイマイチパッとしない食卓でした(苦笑)

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by r-nice | 2008-09-30 19:22 | ゴハン