忙しく過ぎていく毎日の中で、私なりに書きとめておきたい事を載せています


by r-nice
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:ゴハン( 45 )

おうちで居酒屋

b0081851_16203447.jpg
■ 炭火焼肉
■ お寿司(イカのにぎり・マグロ手巻き)
■ 長芋の梅味噌和え
■ 切干大根(母作)
■ マグロのピリ辛和え
■ 自家製枝豆豆腐

今日はちょっぴりそれらしく盛り付けをしてみました^^
ここの所旦那の帰りが早かったりして子供たちと一緒に食べる機会が多かったので
どうしても大皿料理ばかりだったのですが、二人で食べる時くらいはと思いまして<( ̄∇ ̄)ゞ
前日に実家で夕食をゴチになった時に、うちではまず買う事の無い様な良いお肉をもらったので
炭をおこしてゆっくりゆっくり味わって頂きました(笑)。
小さい七厘なので一度に焼けるお肉は2枚程度。でもコレが逆に良かったです♪
お寿司は最近よく見る姿やりイカのパックで作りました。塩で食べるのが最近マイブームです。
b0081851_16361677.jpg

長いもは短冊切りにした物に、職場のお友達に頂いたお手製の梅味噌をかけて。
切干大根は実家の母に貰いました。
マグロのピリ辛和えは、切ったマグロに先日作ったサラダのドレッシングを和えただけです。
多めに作って空の容器に入れて冷蔵庫に入れていたのですが、コレがめちゃくちゃ合う!
お刺身系にはもってこいですね。生肉を刻んで合えればあっという間にユッケが出来そうです。
枝豆豆腐は豆乳とにがり、冷凍の枝豆で作りました。
目分量でいったのがマチガイ(汗)。にがりを入れすぎたらしく、ちと苦かったです(; ̄ー ̄A

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by r-nice | 2008-09-29 16:47 | ゴハン

たこのコリアン風サラダ

一昨日帰宅するとテーブルの上に一枚の紙がありました。
広告の隅っこに書かれたレシピに矢印をして「今度作って」と旦那の走り書きが…(汗)
夕食決まってたんだけどなあ…と思いながらも、子供たちのお迎えがてらお買い物に。
で、出来上がったのがコチラ↓
b0081851_10241419.jpg
いたって簡単なサラダなんですけど、コレがなかなか美味しい♪
ちょっとお客さんが来た時なんか重宝しそうな一品です。
b0081851_10395353.jpg

暗くて見にくいですね( ̄▽ ̄;)。

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by r-nice | 2008-09-28 10:41 | ゴハン

昨日の残り物でピザ

ここ数日なんとなくピザな気分だった私。
仕事から帰ってまだ気力があったので(笑)、久々に強力粉をコネコネ。
発酵させている間にチビたちの送り迎えをし、2次発酵の時にお洗濯。
おお~っ!なんだか段取りいい感じ♪(○ ̄m ̄)と内心ニヤリとしながら
7時半からちびたちのごはんタイムとなりました。
ピザはいたって普通のトマト・ベーコン・チーズのものと、
昨日の夕飯で残った「豚肉とピーマンの中華炒め」にチーズをのせたものの2種類。
日によってはきんぴらや肉じゃが、カレーまでもピザの具になります。
不思議とチーズをのせてピザにしちゃうと、みんな食べてくれるんですよね(苦笑)
b0081851_2116196.jpg
で、こちらが焼きあがり
b0081851_2146967.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
↑↑↑ポチッとしていただけると、とても励みになります( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by r-nice | 2008-09-25 21:16 | ゴハン

ありあわせ

b0081851_17275489.jpg
■ 餃子
■ 素麺
■ 豚肉とピーマンの中華炒め
■ 焼き鳥(きのうの残り)
■ タコのもずく酢

今日は朝5時出勤だった旦那。
その旦那を会社まで送る為に(近いのですが)旦那と一緒に4時起きだった私。
お互いがフラフラの状態で帰宅時間が合致し、大慌てで夕食を作ることに(汗)。
なので写真の通りそれはそれは盛り付けも何もない乱雑な状態で(; ̄ー ̄A
お腹が空いて早く食べたいし、それ以上に早く寝たい…でも飲みたい(苦笑)
と変な状態での食事となりました。

にほんブログ村 料理ブログへ参加しています。ポチッとしていただけると、とても励みになります( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by r-nice | 2008-09-25 17:38 | ゴハン

自宅で焼き鳥

b0081851_21355777.jpg
今日はひさびさに焼き鳥です。
我が家ですっかり恒例になった炭火焼き鳥。備長炭&七輪で焼きます。
ちなみにメニューは下の8種。
■ かわ
■ 身
■ 豚バラ
■ ミミガー
■ 砂ずり
■ イカ
■ 手羽
■ トマト
途中で写真を撮ってないことに気づき、慌てて取ったのであまり美味しそうに見えませんが
すこぶるウマイです♪(○ ̄m ̄)
だんな、すっかり板についてきましたね。
いつもは冷凍を使う事が多い「かわ」。今日はお店で売り切れだった事もあり自分で串にしました。
で、食べた感想……   めちゃくちゃ美味しいo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
冷凍の皮でも美味しいと思ってたけど、ビックリするくらい差がありました。
いやあ。。。マジで美味しかったです。やっぱ何事も手間を惜しんじゃいけませんね(汗)
b0081851_21463294.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ参加しています。ポチッとしていただけると、とても励みになります( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by r-nice | 2008-09-24 21:47 | ゴハン
b0081851_1514174.jpg
■ ちくわとおかひじきの酢の物
■ エリンギのソテー&ほうれん草の卵とじ
■ 鶏ハラミと玉ねぎの中華風炒め
■ たらこスパゲティ
■ キムチスパゲティ温玉のせ
■ レンコンのマヨサラダ

今日もオイシックスを盛りだくさんに使っています。
エリンギ
ほうれん草
玉ねぎ
れんこん

がオイシックスのものです。あ、温玉の卵もね。
普通のスーパーで買うよりちょっとお高めのOisix(おいしっくす)
でもその分、絶対にもとを取ろうと食材を無駄にする事がありません(笑)
安全な食材で皮まで食べれるし、ゴミも減ってある意味経済的なのかも知れませんね。
b0081851_15174155.jpg
キムチスパゲティは冷蔵庫整理を兼ねてだったんですが、以外にもヒット^^
フライパンで豚バラ・キムチ・鶏ささ身(たまたまあったので・苦笑)を炒め、
塩コショウで軽く味を付けたら茹でたスパゲティを加えます。
そこにめんつゆ・ケチャップをお好みで少量加え、全体にまわるように炒めたらお皿へ。
上から温泉卵をのせて完成~!卵をつぶして絡めながら食べてください^^

にほんブログ村 料理ブログへ参加しています。ポチッとしていただけると、とても励みになります( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by r-nice | 2008-09-23 15:22 | ゴハン

オイシックスづくし

b0081851_10512155.jpg
■ 温泉卵
■ おかひじきと人参・ミンチの炒め物
■ 餃子2種(ジャガチーズ・酢鶏)
■ ラブリーミディトマト
■ きゅうりスティック
■ トロなすのステーキ
■ ゲソの唐揚げ

この日はせっかく届いたのでオイシックス尽くしの食事です。
まずは温泉卵。
「黄味恋し」という濃厚な新鮮たまご
でつくりました。
うーんっ!本当に濃厚!黄身がとろりとして抜群でした♪
b0081851_1122338.jpg


おかひじき
は初めて食べました。
シャキッとして歯ざわりもいいし、なにより青々として体に良さそう!あっという間に無くなりました。

餃子は、なぜか我が家に沢山あるじゃがいもを消費すべく創作。
小さく刻んだじゃがいもにチーズを混ぜて軽く塩コショウで味付けし、そのまま皮で包むだけ。
普通に焼いて出来上がりです。写真の量(四角い皿)でじゃがいも1個とスライスチーズ2枚。
「おかしみたいーっ!」と子供たちは大喜びで食べてくれました。
もちろんお酒のアテにもなる感じです。キムチを一緒に包んでみても美味しいかもしれませんね^^
もう一種は悲しい事に一昨日からなぜか一口分だけ残っていた酢鶏で(汗)。
小さく刻んでそのまま包みました。…おお!ウマイ!残り物は包むに限ります♪(○ ̄m ̄)
ラブリーミディトマト
、コレもオイシックスの物なんですが、激ウマ!!
もともとトマト大好きな我が家。争奪戦が繰り広げられました(; ̄ー ̄A
トロナス
のステーキは別名白ナスとも呼ばれる緑色のナスで。
食事の途中で出したので写真がないのが残念。
ホントにとろけるようで美味しかったです^^食感は焼きナスに近いかな?
b0081851_1121263.jpg

せっかくなのでリンゴも皮まで食べれるようウサギちゃんに^^
甘くて美味しいリンゴに子供たち大興奮(; ̄ー ̄A 即行で無くなりました。

まだ頼んだ事がないという方にはお試しセットなんてのもありますよ。


[PR]
by r-nice | 2008-09-22 10:49 | ゴハン

柚子胡椒

b0081851_1431013.jpg
今日のお昼ごはんです。
昨日の残ったうどんを温うどんにしました。
ネギが大っきらいな私。青いものをうどんに入れようとすると必然的にワカメになりますσ(^◇^;)
でもワカメを切らしていたことに気づき、急遽海藻ワカメで代用。
ま、似たようなもんですもんね。別段不思議な味はしませんでした<( ̄∇ ̄)ゞ
基本的にお昼は手抜きなのでちらし寿司もご存知「ミツカン五目ちらし」で。
あっという間に完成です。

私は柚子胡椒が大好きです。
でも良く出回ってる方の青い柚子胡椒は苦手で、赤唐辛子の入った赤い物が好きです。
でもあれってナカナカ売ってなかったりするんですよね。あってもしょっぱかったり。
今まで食べた中で一番のお気に入りは「めんちゃんこ」の柚子胡椒
小さな瓶で400円です。
でも…あれ?
今リンク貼ろうとHPを見たらネット注文出来る様になって瓶が変わってる( ̄□ ̄;)!!
味が変わったりしたのかな?業者は一緒かしら?
以前はネット販売してなくて、福岡に帰った時にしか買えなかったからビックリしちゃった(汗)。
うーむ・・・。お取り寄せ出来るならしたいけど、味が変わってたらショックだなぁ( ̄▽ ̄;)
[PR]
by r-nice | 2008-09-21 14:20 | ゴハン
b0081851_10314795.jpg
今日は無性にうどんが食べたい気分だったので、久々に粉から踏み踏みしました。
仕事や子供たちの迎え、買い物を済ませてからの作業だったので6時半からスタートし、
夕食に間に合うかちょっと不安だったのですが、40分ほど生地をねかせてすぐ湯掻いて…
なんとか8時には食卓に用意する事が出来ました(; ̄ー ̄A
とはいえ、おかず少なっ( ̄□ ̄;)!!
しかも今日は仕事が忙しくて朝食も昼食も食べていなかった私。
写真も角度を考えず1枚撮ってすぐに「いただきまーす!」と食べてしまう有り様で(汗)
明日はもうちょっと栄養考えた料理作らないといけませんね( ̄▽ ̄;)

バタバタしてても飢えた子供たち「おなかすいた」コールは止んでくれないので、
混ぜ昆布オムスビや昨日の冬瓜等々をアレコレ食べさせました。
野菜大好き・お米大好きの子供たち。
胡瓜1本わたせば「ワーイ!」とクルクル回りながら喜んでくれます。
(私は全く胡瓜を食べれないので、その様子が信じられませんが・汗)
まあ、そんなこんなで子供たちのお腹も満たされつつ冷蔵庫整理も出来ました^^

穂紫蘇を食べるのははじめて。
以前職場で紫蘇を株分けしてもらったんですが、全く私の紫蘇には穂花がつく気配が無くて(汗)。
それならと今度は穂紫蘇をくださったんです~(*^∀^*)
ちなみにコレ↓↓が私の紫蘇。育てるようになってから全く紫蘇を買う事がなくなりました♪
b0081851_10585152.jpg
旦那は食べたことがあるらしく「美味しいよね~。大好きなんよ~」と大喜び。
写真を撮り損ねたのが残念ですが、穂花ってめちゃカワイイ!
食べるのがもったいないね~っと言いながらも、バンバン天ぷらにしちゃいました(苦笑)
美味しかったなぁ(´▽`)早くうちの紫蘇にも穂花つかないかな~。
b0081851_1102352.jpg

[PR]
by r-nice | 2008-09-21 11:00 | ゴハン

酢鶏

b0081851_21201772.jpg

■ 酢鶏
■ 冬瓜と豚肉の焚き合せ

鶏の手羽肉を使って酢豚ならぬ酢鶏です。
全然パサつかず、とっても柔らかくて美味しいと子供達にも大好評でした♪

簡単にですが作り方を…

卵・小麦粉・片栗粉・水・を混ぜた衣に削ぎ切りにした手羽肉を絡め
油を熱したフライパンで軽く火が通るまで両面焼きます。(半生でも構いません)
中華スープ300ml・砂糖大1・醤油大1.5・酢大2・ケチャップ大3
…くらいだったかな?(; ̄ー ̄A
(目分量なので定かではありませんが、お好みで味を加減してください)
コレを鶏肉を焼いているフライパンに入れ、一煮立ちさせます。
そこへ水溶き片栗粉を流しいれとろみをつけて完成( ´ ▽ ` )ノ

モモ肉より安上がりで低カロリー♪なのにボリューム満点です^^
[PR]
by r-nice | 2008-09-19 21:20 | ゴハン